水果吃太多 小心罹患糖尿病

文/李政純

一位40歲女性非常喜歡吃水果,但總是在食用許多水果之後,尤其是傳統中醫學認為容易「上火」的水果,像是荔枝、芒果、龍眼等等,就會覺得口乾舌燥,眼睛不舒服,甚至是口腔黏膜發炎並且疼痛;因為長久以來以為自己是中醫所謂的「燥熱體質」而沒有就醫,直到健康檢查時的空腹血糖值為180mg/dl,甚直高達192mg/dl,才發現糖尿病已悄悄上身一段時間了。.

即將來臨的夏天是許多水果的產季,很多人也喜歡在夏天利用水果來代替正餐,不但開胃又可以減肥;不過醫師提醒,經常吃太多容易「上火」及升糖指數高的水果,不但無法達到減肥的效果,罹患糖尿病的風險也會增加。

1餐勿超過2個橘子大小份量

榮新診所副院長何一成表示,一般人在吃完水果之後,血糖值就會升高,尤其是糖尿病患者,更會因為內分泌失調的關係,在享用水果之後血糖上升得特別快速,特別是吃了傳統醫學中表示容易「上火」的水果,例如荔枝、龍眼、芒果等高升糖指數的水果更是如此。

然而高升糖指數的水果,並不是不能吃,而是要限制每一餐食用的量。何一成建議1餐的量不要吃超過2個橘子大小的份量,而糖尿病患者更需要控制,因為只要吃超過1個橘子的量時,就容易出現口乾、尿多等典型糖尿病症狀,但卻常常被認為是中醫所說的「上火」,而忽略了就醫治療,因此加重了病情。

低升糖指數食物可穩定血糖

食物百百種,究竟要如何分辨食物的升糖指數呢?何一成指出,高升糖指數食物有2個特色:

1.纖維少。
2.甜度高。

代表食物:含糖飲料、甜點、白米、白麵包、香蕉、鳳梨、荔枝、木瓜、芒果、龍眼等。

注意事項:糖尿病患吃多了高升糖指數的食物,因為體內胰島素的分泌速度太慢,趕不上血糖增加的速度,就會造成飯後血糖值的急速上升;因此,糖尿病患除了注意脂肪及熱量攝取之外,建議採用高纖蔬果、全穀類食物等低升糖指數,讓飯前飯後血糖緩降緩升。

而低升糖指數的食物則也有2個特色:

1.高纖維
2.低甜度

代表食物:番茄、櫻桃、蘋果、水梨等水果以及全麥、燕麥、糙米等。

注意事項:除了建議糖尿病患可以選擇以控制血糖變化之外,一般健康人也可以作為平日的飲食內容,以預防糖尿病的發生。

最後,醫師提醒,有很多疾病的症狀表現不是非常明顯,經常會讓人自以為只是體質的問題而已,因此耽誤了就醫檢查的時機,長期下來沒有治療,會對身體造成嚴重的危害,千萬不可不謹慎。

PS:關於升糖指數升糖指數是以純葡萄糖為基準,在食用特定食物之後,與葡萄糖比較血糖上升的情形,而食用過量的高升糖指數食物,可能會發生以下害處:

1.容易很快又餓,再度找東西吃,因此造成肥胖。
2.容易耗竭身體分泌胰島素的能力,升高罹患糖尿病機率。3. 使原本就有糖尿病的人血糖惡化。
創作者介紹
創作者 smilemeimei 的頭像
smilemeimei

微笑女孩~~ 已經漸漸........

smilemeimei 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 呆完狼
  • 天啊~什麼世紀了還有這種觀念..
    拜託一下, 糖尿病絕對不是因為糖吃太多引起的...
    糖尿病跟你糖吃多少一點關係也沒有!

    糖尿病的主要成因: 遺傳, 老化, 疾病或藥物導致胰臟退化或功能失調;

    或因為肥胖、情緒壓力、懷孕、藥物或營養不足, 導致胰島素分泌失調
    <---沒有一樣是因為你糖份攝取太多導致的!! 沒有一樣是因為你糖喝太多導致的!

    你吃再多糖進去, 只要胰臟功能正常, 身體自動有平衡機制, 都會轉化或排泄出去的!

    就跟你的泌尿系統正常, 喝再多水進去, 身體會自動排出, 有誰會說水喝太多會導致腎臟病或膀胱炎的嗎?