目前日期文章:200806 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
人格特質有的是與生俱來,有的受家庭影響,也可由音樂薰陶。

有一項統計,O型和A型血型的人進行五千公尺賽跑,在中途,O型的心想:「好棒喔!我已經跑三千公尺了。」

A型的心想:「唉!還有兩千公尺。」

其實,正面思考模式,可以慢慢培養。

我時常在孩子用晚餐時,說笑話給他們聽,不但用餐氣氛良好,又可胃口大增、幫助發育,當然菜色也要常變化,才能事半功倍。

當孩子不小心弄翻湯汁,我不會責備他們,小時教他們如何處理善後,以後就會自己整理了。

有一次,孩子正在吃飯,我端了一大碗的湯,卻在餐桌上翻倒了(平時我做事都很細心),此時,我對孩子說:「今天很難得,媽媽把湯弄倒,如果買彩券一定中大獎。」他們聽了都很高興,紛紛起來幫忙整理。

我在「心靈雞湯」這本書,看到一則故事:有個媽媽,有天在公司,很不如意;剛好那天,兒子在學校也很不愉快,這位單親媽媽就對孩子說:「為了慶祝今天的壞心情,我們去麥當勞。」

我想,這樣的母親教導出來的孩子,必定相當樂觀。

我在幾次重大手術之後,都能平安回家,我就跟朋友開玩笑說:「因為我在人間的功課還沒做完,上帝不讓我去天上報到。」

在去年手術後,我行動不便,喪失許多機能,許多親友都為我難過,我告訴他們:我的生病經驗豐富,這樣會更有愛心,以後才能去幫助別人。

有一次,孩子在抱怨,為什麼要下雨。

我說:「下雨了,外面的樹可以免費洗澡,我們也不會熱,省下很多電費。」

後來就不再聽到孩子埋怨下雨了。

若能養成幽默的性格,不但能改變命運,也能讓身邊的人快樂,亦能增進人際關係,何樂不為呢?

送給你!因為你是我的好友!

雖然鬧鐘響時我會懊惱,會拉棉被蓋住頭。

我要感謝上蒼,因為我能聽得到。

有好多人耳聾。

雖然我還是閉著眼睛,厭惡清晨的陽光,我要感謝上蒼,因為我能看到。

有好多人眼瞎。

雖然我賴床不想起身,感謝上蒼我有能力站起來。

好多人需終生睡在床上。

雖然這一天剛開始就一塌糊塗,襪子找不到,稀飯溢得到處都是,小孩又吵又鬧,每個人火氣都很大。

感謝上蒼,我有一個家。

孤寂的人到處都是。

雖然我們的餐桌從來沒有像雜誌的圖片那樣,早餐也是拼拼湊湊。

感謝上蒼賜給我們食物。

飢餓的人是那麼多。

雖然我的工作枯燥乏味,常常千篇一律。

我還是要感謝上蒼,我有工作機會。

失業的人好多好多。

雖然我常抱怨、感嘆命運不好。

感謝上蒼賜給了我生命。

不知道這篇短文對你有什麼影響。

我看完之後,曾閉上眼睛好好的思索了一會兒。

我想到在同一個辦公室裡,薪水一樣的同事,為什麼有的人比較快樂,充滿活力?

為什麼經濟狀況近似的家庭夫妻恩愛,親子關係良好,小孩的笑容完全不同,幸福指數的差異會這麼大?

卡內基有卅條方法幫助人克服憂慮、壓力,其中一條就是--盤算一下你的福氣。

不幸的是我們常盤算自己不如意之處。

我也突然想到這些年來接觸到的公司,

無論是中小企業或大集團,包括新興的高科技公司,印象裡,凡是企業文化中帶有感恩與分享的公司,氣氛常較好,遇到挫折、低潮常能站起來。

在困難來臨的時候,反而能從中找到機會看到希望。

最後我還想告訴你一件有趣的事。

作者希望把這篇短文傳給所有的朋友,包括他本人在內。

我想他一定是希望自己能認真做到感恩,所以需要再次的提醒。

可見知道一個理念還不夠,需要活出那理念才行。

要想活更有意義的生命,需要常常與好朋友分享。

你是我的好朋友,你也有很多好朋友。多好。

smilemeimei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

水果吃太多 小心罹患糖尿病

文/李政純

一位40歲女性非常喜歡吃水果,但總是在食用許多水果之後,尤其是傳統中醫學認為容易「上火」的水果,像是荔枝、芒果、龍眼等等,就會覺得口乾舌燥,眼睛不舒服,甚至是口腔黏膜發炎並且疼痛;因為長久以來以為自己是中醫所謂的「燥熱體質」而沒有就醫,直到健康檢查時的空腹血糖值為180mg/dl,甚直高達192mg/dl,才發現糖尿病已悄悄上身一段時間了。.

即將來臨的夏天是許多水果的產季,很多人也喜歡在夏天利用水果來代替正餐,不但開胃又可以減肥;不過醫師提醒,經常吃太多容易「上火」及升糖指數高的水果,不但無法達到減肥的效果,罹患糖尿病的風險也會增加。

1餐勿超過2個橘子大小份量

榮新診所副院長何一成表示,一般人在吃完水果之後,血糖值就會升高,尤其是糖尿病患者,更會因為內分泌失調的關係,在享用水果之後血糖上升得特別快速,特別是吃了傳統醫學中表示容易「上火」的水果,例如荔枝、龍眼、芒果等高升糖指數的水果更是如此。

然而高升糖指數的水果,並不是不能吃,而是要限制每一餐食用的量。何一成建議1餐的量不要吃超過2個橘子大小的份量,而糖尿病患者更需要控制,因為只要吃超過1個橘子的量時,就容易出現口乾、尿多等典型糖尿病症狀,但卻常常被認為是中醫所說的「上火」,而忽略了就醫治療,因此加重了病情。

低升糖指數食物可穩定血糖

食物百百種,究竟要如何分辨食物的升糖指數呢?何一成指出,高升糖指數食物有2個特色:

1.纖維少。
2.甜度高。

代表食物:含糖飲料、甜點、白米、白麵包、香蕉、鳳梨、荔枝、木瓜、芒果、龍眼等。

注意事項:糖尿病患吃多了高升糖指數的食物,因為體內胰島素的分泌速度太慢,趕不上血糖增加的速度,就會造成飯後血糖值的急速上升;因此,糖尿病患除了注意脂肪及熱量攝取之外,建議採用高纖蔬果、全穀類食物等低升糖指數,讓飯前飯後血糖緩降緩升。

而低升糖指數的食物則也有2個特色:

1.高纖維
2.低甜度

代表食物:番茄、櫻桃、蘋果、水梨等水果以及全麥、燕麥、糙米等。

注意事項:除了建議糖尿病患可以選擇以控制血糖變化之外,一般健康人也可以作為平日的飲食內容,以預防糖尿病的發生。

最後,醫師提醒,有很多疾病的症狀表現不是非常明顯,經常會讓人自以為只是體質的問題而已,因此耽誤了就醫檢查的時機,長期下來沒有治療,會對身體造成嚴重的危害,千萬不可不謹慎。

PS:關於升糖指數升糖指數是以純葡萄糖為基準,在食用特定食物之後,與葡萄糖比較血糖上升的情形,而食用過量的高升糖指數食物,可能會發生以下害處:

1.容易很快又餓,再度找東西吃,因此造成肥胖。
2.容易耗竭身體分泌胰島素的能力,升高罹患糖尿病機率。3. 使原本就有糖尿病的人血糖惡化。

smilemeimei 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

結婚進行曲     作詞:李安修 作曲:游家豪 編曲:洪晟文


我願意 為了你披上白紗衣
我願意 為了你 走在紅毯裡
我願為你 唱出一首 愛的戀曲
我願為你 造起一座 愛的屋頂
為你擋風遮雨 聊天泡茶下棋
只願 今生有你
走在紅毯裡 披上白紗衣
你是我這一生中最美的約定
約了和你一起數星星
定了和你的每個天明
走在祝福裡 鐘聲又響起
你是我這一生中最美的決定
說好把幸福全給你
未來每個日子裡
我會更愛你

smilemeimei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老夫妻              作詞 劉德 作曲 李君華

從今以後 一生緊緊牽著你的手
好與不好都接受
是我愛人也是我朋友
從有了你以後
平淡之中充滿了溫柔
我為了你做馬做牛
你也努力為我香火繼後
回想最初的邂逅
懷念彼此臉紅的時候
你不敢看看我 我也不敢親親你的
老夫妻攜手白頭
多少暴雨狂風 我們都一起走過
老夫妻愛河同遊 難免趣味相投
想再生多幾個小朋友
( 老夫妻無藥可救 還是付出所有
想再生多幾個小朋友 )

smilemeimei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()